SONY

トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護に対する当社の取り組み

ソニーコーポレートサービス株式会社は、保有する個人情報が当社の最重要資産であることを認識し、お客様の期待と信頼に応えて参ります。
当社は、個人情報保護に関する法律その他の関連法規・ガイドラインの遵守は元より、ソニーグループ・プライバシーポリシーを採択して、個人情報を適正に扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速、誠実に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し継続的改善を実施します。

運用開始日:2012年7月1日

改定日:2017年5月30日

旧プライバシーポリシーはこちらから

ソニーコーポレートサービス株式会社
代表取締役    廣松 茂

国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシー (*)

ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

ソニーは、かかる方針のもと、誠実で公正であるというソニーの理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニーコーポレートサービス株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の定義
1.
本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。
法令の遵守
2.
ソニーは、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。
利用目的の範囲内での利用
3.
ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。
個人情報の取得
4.
ソニーは、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
15歳未満のお客様の個人情報
5.
ソニーは、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報をソニーに提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。
安全管理措置
6.
ソニーは、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。
委託先の監督
7.
ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを他のソニーグループ会社または第三者に委託する場合があります。その場合、ソニーグループ共通の情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。 外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
第三者への提供
8.
ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
ご相談への対応
9.
ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。
体制強化、教育等
10.
ソニーは、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*注釈(個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます:(1)(イ)DNAを構成する塩基の配列、(ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、(ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様、(二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、(ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、歩幅その他の歩行の態様、(へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、(ト)指紋又は掌紋、(2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)。

ソニーコーポレートサービス株式会社 個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

運用開始日:2012年7月1日

改定日:2017年5月30日

旧プライバシーポリシーはこちらから

代表取締役    廣松 茂

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である当社(名称:ソニーコーポレートサービス株式会社)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。
当社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載致します(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。
1. 取得情報
後記ⅠからⅣまでのそれぞれ第1項にて後述。
2. 利用目的
取得時における個人情報の利用目的〈法18条1項関係〉および保有個人データの利用目的〈法27条1項関係〉(以下あわせて「利用目的」といいます)。ⅠからⅣまでのそれぞれ第2項にて後述。
3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提供先」といいます)
ⅠからⅣまでの項目で業務委託先が存在する場合にはその旨明記。
4. 問い合わせ窓口
「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。ⅠからⅣまでのそれぞれ第4項にて後述。
5. 開示等の請求等に応じる手続き
保有個人データに関する利用目的の通知〈法27条2項関係〉、開示〈法28条2項関係〉、訂正等〈法29条2項関係〉、利用停止等〈法30条2項関係〉、および第三者提供停止〈法30条4項関係〉に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に応じる手続き。ⅠからⅣまでのそれぞれ第5項にて後述。

Ⅰ. 事業におけるサービスの提供

Ⅱ. 採用

Ⅱ-1. 取得情報
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス、学歴・職歴、免許・資格、ご意見・ お問い合わせの内容と履歴、その他募集に付随して取得する情報
Ⅱ-2. 利用目的
  • (1)就職応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)のため
  • (2)募集人材の要件に合うかどうかの選考のため
  • (3)採用活動のための統計のため
  • (4)採用決定後における雇用管理のため
Ⅱ-3. 個人情報の提供先
上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
Ⅱ-4. 問い合わせ窓口
ソニーコーポレートサービス株式会社
〒108-0075 東京都港区港南1-7-1
採用応募関連 個人情報保護管理担当
メールフォーム: 個人情報に関するお問い合わせ窓口
Ⅱ-5. 開示等の請求手続き
開示等の請求手続きの詳細は こちらから
(ご本人以外は、お手続きできませんので予めご承知おきください。)

Ⅲ. 個人事業主との取引

Ⅲ-1. 取得情報
氏名、住所、電話番号、口座番号その他情報提供および各種連絡に付随して取得する情報
Ⅲ-2. 利用目的
業務委託料等の支払いおよび各種連絡のため
Ⅲ-3. 個人情報の提供先
上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
Ⅲ-4. 問い合わせ窓口
ソニーコーポレートサービス株式会社
〒108-0075 東京都港区港南1-7-1
個人情報保護管理担当
メールフォーム: 個人情報に関するお問い合わせ窓口
Ⅲ-5. 開示等の請求手続き
開示等の請求手続きの詳細は こちらから

Ⅳ. 広報活動

Ⅳ-1. 取得情報
氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、職業、勤務先、電子メールアドレス、ご意見・お問い合わせの内容と履歴、その他情報提供および各種連絡に付随して取得する情報
Ⅳ-2. 利用目的
当社およびソニーグループの広報活動のため
Ⅳ-3. 個人情報の提供先
上記2の利用目的のため一部の情報を業務委託先に共有することがあります。
Ⅳ-4. 問い合わせ窓口
ソニーコーポレートサービス株式会社
〒108-0075 東京都港区港南1-7-1
広報関連 個人情報保護管理担当
メールフォーム: 個人情報に関するお問い合わせ窓口
Ⅳ-5. 開示等の請求手続き
開示等の請求手続きの詳細は こちらから

(当社従業員に関する個人情報に関する事項は、別途本人に対し通知または公表等することと致します。)

備考

当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以上

Cookieポリシー

ソニーでは、ウェブサイトにおけるお客様の利用状況を分析するため、あるいは個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービス・広告を提供する等の目的のため、Cookieおよび類似技術を使用して一定の情報を収集する場合があります。

Cookieポリシー詳細は こちらから